Oh! Yes! 幼教行動討論區

打開窗戶,看看世界正在哪裡Open the windows wide and look outside where the world is.
 
首頁首頁  日曆日曆  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入登入  

分享 | 
 

 工作萬花筒--郵局

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
謝玟玉



文章數 : 9
注冊日期 : 2008-10-30

發表主題: 工作萬花筒--郵局   周二 2月 03, 2009 12:44 pm

工作萬花筒的主題,讓孩子們深入探討在這多元的社會裡包含了多樣的行業,除了了解各工作與社會的關聯外,也讓孩子們以參與情境式教學更能體會融入其中,除此之外,內涵意義是如何懷著感恩的心,感謝這些辛苦在每個角落付出的人們。

  • 起源

校門口有座郵筒,孩子們上下課時間總會與郵筒擦身而過,但都無使用的機會,加上現在是科技發達的時代,大家都以網路mail傳遞訊息、消息,紙筆通信的情景幾乎少之又少,想藉此主題讓孩子們了解郵差的工作外,也感受以筆畫下表達想訴說的話語、心中的感受透過紙張傳遞到他人手中的喜悅與感動,也能藉由活動,增添孩子們間友誼之橋樑。
利用自製字圖卡,老師在白板上貼了郵差先生圖片,
孩子立刻說:那是郵差先生
晧庭說:「因為他都是穿綠色的衣服」
姿穎說:「他的手裡拿了一封信呀!」
老師說:「那郵差幫我們做了哪些事情呢?」
瑋徹說:「幫我們寄信」
星諭說:「送我們包裹」
看來孩子們對於郵差已有初步的概念了,再與孩子一同討論郵差先生的公務車時,
星諭站了起來說了一連串交通工具有摩扥車、腳踏車、還有郵務車,並且為我們解說郵務車是送包裹的,還在白板上畫了輛摩托車喔!(因為孩子們認為老師畫的一點都不像呢!嘿嘿!)
老師說:「如果今天老師要寄信給媽咪,那因該要把信拿去哪呢?」
柳彤說:「郵筒」
在白板上劃下兩種顏色的郵筒,並且拿出古早圓柱狀郵筒的圖片讓孩子們做比較,這時星諭小註解師又開始為藍天班的孩子們講解喔!「如果老師家比較遠要寄紅色的,因為是要坐飛機還有開船的很遠很遠」那老師又問了問星諭及大家既然紅色是飛機跟開船,那綠色的勒!「吼~當然是摩托車或是腳踏車呀」星諭說。星諭可能是覺得老師怎麼連這都不知呢!真是可愛的反應;今日孩子們對於郵差這職業有了初步的網絡概念,往後慢慢逐項深入的與孩子們討論,讓孩子們瞭解平日辛苦為我們工作的人,懷抱著感恩的心。

  • 認識郵筒及製作郵筒

孩子需要真實的體驗,今日帶孩子們走出校園看看郵筒到底是什麼樣子,學校校門口的郵筒只設了個綠色的,孩子們瞭解了郵筒兩個開口的差異(外埠與本地)以及為什麼郵筒前要有藍色小方格收信時間,回到教室,與孩子一同討論,生氣難過時,除了找人說之外,還有什麼方法?可以寫畫或畫下!屬於藍天班的情緒郵筒出生嚕!孩子們想動手製作屬於我們藍天班的郵筒,把藍天郵筒分成了四大類(喜怒哀樂),並且以顏色做區分,
老師問問孩子們什麼是怒
星諭說:「被人家打到」,
老師問到哀時,
柳彤說:「跌進水溝」
宣毅說:「跌倒的時候」
老師問到樂呢?
姿穎說:「看到陳老師下班後去上課遲到時,哈哈哈哈哈」
整個人笑大倒在地上,看來大家因他的表現馬上就可體會到什麼是樂了,呵!討論完四種分類,每個孩子以六個為一組的方式開始動手做郵筒;四個郵筒都是回收的廢紙箱,孩子依照顏色自行到美勞角拿去色紙,用撕貼的方式一塊一塊的將小紙片黏在紙箱上,孩子們一同合作撕貼,完成四種顏色的郵筒,過程中可以觀察到每個孩子的個性及氣質,有些孩子就很有規律性,延著邊邊開始黏起,也有的孩子會把小細縫給補滿,有的孩子呢則是隨性的黏貼著,各有各的特色喔!真是期待郵筒的完成與孩子們一起分享他們的小心事。

  • 郵筒信件分享

孩子們把信都寄到郵筒內,並請4位小郵差把信整理出來,請孩子們來分享自己在信上的心情,每個孩子都很專注的聆聽唷!
瑋徹把信投入『哀』的郵筒內,在紙上畫了愛吃的橘子及pizza被螞蟻吃掉了
星諭把信投入『樂』的郵筒內,在紙上畫了一個大大微笑人,他說因為那個人的臭屁是香的所以在笑
姿容把信投入『怒』的郵筒內,在紙上畫下了哥哥打他的圖案,真的有很多隻的小手唷!並且每隻手都畫在另一個人的臉上及肚子上面呢!真傳神
育禎把信投入『喜』的郵筒內,並畫上了甜甜圈及河馬,育禎說她最喜歡了,還要把甜甜圈”ㄥˋ”的吃掉(嘴巴張很開唷)
把四個郵筒放在藍天班白板下,孩子們可以在每天的晨間時間或是角落時間把自己的心情畫下來,並於每個早上的9點來開信唷!這樣孩子們不但是能增加自我表達能力的機會,還能聆聽並接納各種不同的事情唷
有了藍天郵筒,孩子們可盡情的把自己的心情,所想要説的話,畫於心情小卡片上,透過小郵差每天固定時間收信,並於上課時間來台前與大家分享卡片上的內容及心情;孩子們除了對於自己勇於發言表達多了份自信外,更能培養孩子們的同理心及包容之心,看到孩子們為了所發生的事情哈哈大笑時,班上可以渲染到喜悅的感覺,但是當孩子難過或是有煩惱時又可一同提出來解決。
孩子們的某些學習是經由模仿與觀察中來的,在這階段的孩子總是迷戀著、崇拜著象徵正義的人、事、物,因孩子這樣的特點,為了獎勵表現良好的孩子,並且鼓勵藍天班每位孩子們都能自主與自動的自我約束,所以每天從班上選四位孩子出來當小郵差,幫忙把四個郵筒的信分別收齊,並於上課時大家一同分享,這樣的方式不但讓認真的孩子給予肯定,也讓藍天班的孩子有了可學習的楷模唷!

  • 結語

這次的活動孩子們利用班上的心情小卡傳遞友愛的訊息給朋友,或是以畫明信片投入校門口的郵筒寄信給親愛的家人,把孩子們心中想說的話及平日無機會表達的話都表露於信中,這次的活動可以感受到孩子們之間深厚的友誼,並能從家長們的口中感受到孩子滿滿的愛,很窩心、很甜蜜,這活動也讓班上洋溢著幸福的滋味唷。
活動一開始孩子們對於郵差先生最基本的先備經驗即是送信,尋找了中華郵政-兒童版的網頁,讓孩子們藉由生動活潑的網頁內容,更加瞭解整個郵局的運作過程,有了更穩的架構後,想讓孩子們也動動小手嚐試寄信收信的樂趣,除了知識的給予外能親自體驗。班上的心情郵筒構想是因孩子們所畫出的心情卡片裡頭包含了許多的情緒,為了能讓孩子們以同理的心看看他人的小卡,達到互相的關懷及分享,以顏色作為區分使小卡能更加的有系統化,也因郵局的郵筒有分本縣市及外埠,讓班級郵筒因而更加逼真。

  • 省思

1.除了現況藉由卡片達到友愛、關懷他人外,是否能有更深一層的層級呢?
我想應是更加的勇於表達自我,並且能窺探孩子們心中小小世界與大人之間的著眼位置差異性
2.班上的每日分享心情卡片,為什麼無再持續的進行呢?
因信箱是以四大個紙箱所做成,班上空間較為有限,再者每每分享玩的心情卡片並無有個展示或是整理之方式,導致後來漸漸的不在這麼熱,活動逐漸慢慢的因此而結束。
3.當孩子們表達出自己的心情時該如何給予回應較於正當?
我想當孩子們說出此事件時,老師是以同理的角度一起分享分擔,同儕之間如果有其他的想法或是能適時的安慰,在孩子心中是能得到回響的,表面上除了是增進彼此間感情外,我想孩子內心深處能更有自信,因為是被給予肯定與支持的。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
工作萬花筒--郵局
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Oh! Yes! 幼教行動討論區 :: 行動故事實錄 :: 師生互動-
前往: