Oh! Yes! 幼教行動討論區

打開窗戶,看看世界正在哪裡Open the windows wide and look outside where the world is.
 
首頁首頁  日曆日曆  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入登入  

分享 | 
 

 小小行動故事--工作萬花筒--小小廚師

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
meggi



文章數 : 12
注冊日期 : 2008-10-29

發表主題: 小小行動故事--工作萬花筒--小小廚師   周一 2月 09, 2009 1:52 pm

※前言
老師利用『我的爸爸不上班』這本圖畫故事書揭開藍天班工作萬花筒主題的序幕,透過孩子純真的好奇心,輕鬆有趣的介紹行業的多樣性,並能藉由這個故事引導幼兒觀察與發現工作的意義與空間,聽完故事!孩子才恍然大悟,喔!原來還有人在下水道工作,有人在暗暗的房間上班,原來工作的模式與內容是很多樣的。老師並請幼兒發表家中爸爸媽媽的職業,在孩子一一發表父母的職業後,班上竟然有兩個孩子舉手說,我的爸爸不用上班,都在家裡睡覺ㄟ!,多令人羨慕的答案喔!孩子們也紛紛發表以後長大想當的職業,小班睿修說想當阿兵哥,因為阿嬤都買阿兵哥的衣服給他穿,小班的高辰說想當小丑,因為可以表演,其餘的中班生小男生大部分都想當阿兵哥或醫生,而琮曜想當飛行員,並且一再強調的說是阿兵哥那種的飛行員喔!每個人的志向都不同,好笑的是,姿容竟然說我長大什麼都不想當,因為她只想當大人,ㄟ!好直接的答案喔。
※97.09.23認識廚師這個行業
藉由與幼兒的互動中發現,孩子對於吃的和玩得行業特別有興趣,於是老師先利用閃卡讓幼兒對廚師這的工作有進一步的瞭解,孩子發現原來廚師很辛苦,要在溫度很高的地方上班,手要不停的切、炒、煮,而且要聞油煙味,才能為我們煮出一道道的美食,因老師有廚師的衣服,於是再利用閃卡讓幼兒認識分辨廚師與其他行業的服裝有何不同之處,並進行職業的圖文配對遊戲,隨後拿出老師帶來的廚師服裝,有廚師帽、廚師衣及圍裙……等,孩子看到廚師服裝,都想上前穿穿看!不過好玩的事是,穿上廚師服的孩子們看起來很像醫生,因為衣服太大了!怎麼折都覺得像醫生,藉由扮演,孩子對於廚師這個行業有更深一層的認識嚕!

※97.09.23製作廚師高高帽part 1
看到下課時間馬上衝到語文角拿起廚師的衣服穿,看得出大家真的很想當廚師,於是在美勞課中利用白紙引導幼兒製作高高廚師帽,廚師帽的邊緣,請幼兒畫上三種自己喜歡吃的食物,這次老師並沒有展示食物的圖卡,而是讓幼兒自由發揮,在分享的時候,琮曜的廚師帽中畫了一些橘色線條,並且說這是一堆被水淹到濕掉的壞掉的水果,而瑋徹則是在帽上畫了鴨子、桃子和電話,當大夥都納悶說:老師我們是要畫食物ㄟ!他怎麼畫電話,瑋徹連忙解釋說:我畫電話是要告訴大家,我不喜歡吃電話!ㄟ!還蠻有道理的喔!佳恩畫了三個香蕉,但是分別是黃色、藍色和橘色的香蕉,小班時候的佳恩任何的圖畫都喜歡畫黑色喔!,中班的她真的進步也長大了!學習使用的許多不同的色彩來表達她的畫作,還一邊笑笑的介紹她的作品說:老師這是三種不同口味的香蕉喔!宸宸也很妙,畫了一堆藍色的線條,當小朋友說:老師他都亂畫ㄟ!老師說:很多東西要用藝術的眼光來看,你可以上面看看下面看看左邊瞧瞧右邊瞧瞧,而且要問問話的孩子畫了什麼,宸宸很開心的點頭,不過,大家還是猜不出他到底畫什麼?高辰在帽上畫了綠色的上面有些咖啡色的線條,原本孩子都嚷嚷的說:老師我還是看不出來她畫的是什麼ㄟ,當老師說:請用藝術的眼光來看,高辰這時突然說了:我畫的是麵包,捧場的瑋徹說:老師!真的ㄟ!我看到了,上面還灑了巧克力粉喔!好棒的形容! 今天的美勞課在幼兒與大家分享作品的同時,發現老師給予幼兒更多的鼓勵,更能激發幼兒許多創作的火花,雖然小班又而對於線條的掌控尚未成熟,不過,透過模仿與學習,再加上老師的引導,相信可以進步的更快!

※97.09.24高高廚師帽part2
昨天孩子只完成了廚師帽的下緣,孩子怎麼看都不覺得像高高廚師帽,原來少了帽子上面高高的部分,老師先示範如何利用白紙折扇子,並指導幼兒將折好的扇子使用訂書機釘於昨天設計的廚師帽上,折紙扇對於幼兒是新鮮與困難的,發現多數的幼兒無法完成,必須對準線反覆的摺疊,老師看到幼兒無法完成時,就請幼兒先放下手邊的工作,請幼兒仔細再看一次老師的示範,當幼兒完成時,姿穎發現並說,老師我的廚師帽邊緣還是開開的喔,怎麼辦?致昱說可以用膠帶啊!於是中班的孩子開始湊過來看看姿穎他們如何撕貼膠帶,果真,致昱果然將他的廚師帽黏年的緊緊的,非常牢靠!孩子從困難中找到解決問題的方法,也學習到接納別人的建議,肯嘗試看看!這是很大的進步喔!因為這個年紀的孩子多數還是以自我為中心,往往聽不進別人的話,這次的小討論,老師看到孩子們的互助與培養出自我解決問題的能力,真的好棒!活動過程中,小班的幼兒有困難時,到台前求助於老師,因為老師很忙,貼心的中班生佳恩還會主動幫忙,牽著小班育禎的手說:來!姐姐教你。多棒的小孩,原本家長擔心中小混齡會不會影響教學,經過三週以來,發現中班孩子慢慢的學習到照顧小班的能力,有的姐姐甚至會幫忙小班的孩子穿鞋子喔!上下樓梯幫忙牽好小班,不過,也有為了小事與小班生吵架的,不過!這些都是學習,藍天這個小社會,有許多不一樣的人,小班學習中班的長處,而中班則學習禮讓與照顧,這些能力期能在藍天班生根發芽與茁壯。

※97.09.30討論藍天班的菜單
上禮拜孩子們做了頂高高的廚師帽,繼續延伸小廚師的主題,想讓孩子們動動小手戴上高帽,體驗當廚師的樂趣,利用團討時間與孩子們一同討論想煮的食物,孩子想吃的食物真的五花八門,什麼都有,經過大家的討論後共有十項食物上榜,分別是:1.煎魚(姿容)2.薯條(星諭)星諭為了拉票還起身『用力』的說明炸薯條的過程,聽的大家霧煞煞!3.爆米花(姿穎)4.水煮蛋(睿修)5.荷包蛋(皓軒)6.牛排(瑋徹)7.水果沙拉(致昱)8.草莓吐司(高辰)9.燙高麗菜(晧庭)10.布丁(佳恩)11.鯊魚(宣毅),最後以一人兩票表決的結果,薯條及爆米花高票當選,老師請孩子自由選擇要煮薯條或爆米花,孩子共分成兩組,分別由兩個老師帶領,小組中老師引導幼兒烹煮這兩樣食物所需的器具與食材,整理出清單後,孩子自己決定要帶的物品,並分配當天所負責的工作,從孩子熱烈的參與討論可以看出這次的烹飪活動鐵定很精采。

※97.09.30製作廚師圍裙
有鑑於小班生常常洗手時常常將衣服弄得像洗過一樣,老師心裡想,如果只有廚師帽,沒有圍裙來幫忙,烹飪課的隔天鐵定會有許多家長的抱怨聲音,所以,在美勞課中,老師先將垃圾袋裁好,並請孩子自行在塑膠袋的上方及兩側分別黏上或釘上長條的塑膠袋長條,一條當脖子上的帶子,另兩條則黏在側邊當作綁蝴蝶結的帶子,完成後,拿起粉蠟筆畫上自己所喜愛的圖案,設計出自己的創意環保防水圍裙,等待明天的大展身手嚕!圍裙雖是簡單的材料就能完成,但因使用膠帶黏會使得塑膠帶有些皺皺的,導致容易使圍裙上多處皺摺,不過,孩子們還是會想辦法克服,例如孩子會說,膠帶不要撕太長,短一點黏起來比較不會皺皺的,孩子也發現撕下的膠帶橫著黏與直著黏的效果不同,這些都時孩子由錯誤中嘗試得到的學習。

※97.10.02藍天餐廳開張嚕!(炸薯條和爆米花)
大展身手囉!早上孩子們陸陸續續帶著自己所認領的材料來到學校,一大早就看到許多的孩子討論著今日的烹飪活動,上課前的收拾玩具比平常快上好幾倍,孩子們都迫不及待著趕快開始進行體驗小廚師的活動,活動前老師講解了許多用火及用刀的安全事宜,活動中孩子們分成兩組,一組為負責炸薯條,另一組則為爆米花,在爆米花組中老師解說了爆米花需要搖晃,不可離火太近,爆的過程中孩子們驚訝又興奮的說哇~我聽到ㄅㄧ ㄅㄧ ㄅㄛ ㄅㄛ的聲音勒!有四個爆米花盤(已用鋁箔紙包好),每個孩子輪流來搖晃手上的爆米花,完成的盤子先放在一旁擱冷,持續的為下一盤烹烤,爆米花的香味充滿了藍天班教室,小班的采儒偷偷的把鼻子湊了過去聞聞爆好的爆米花,並且說:喔!好香喔!且伸出了二姆弟咚咚咚搓了已澎起來的包裝紙,好想搓開一個洞馬上享用。
另一組,陳老師每個人先發一顆馬鈴薯,請孩子們檢查看看馬鈴薯是否有發芽,並指導幼兒幫馬鈴薯洗洗澡削削皮,小班生一到廁所還天真的問:老師要不要加洗手乳來幫馬鈴薯洗澡?老師急忙回答:當然不用嚕!只要將土洗掉就好了。這次孩子第一次使用刨刀,雖然事前老師已經說明使用的注意事項,可是還是有小班生受傷了,不過,為了吃,小班生皓軒忍著傷繼續的切著馬鈴薯,繼續幫馬鈴薯片切成條,一盤盤的馬鈴薯切好了,不過,呵~仔細一看!盤子中寬寬窄窄的馬鈴薯條都有,甚至有人將馬鈴薯切成丁,星諭珽厲害的唷!!每根馬鈴薯切下來的寬度都差不多,且不一會兒就切了一大盤呢!!老師還開玩笑的說:這麼厲害的小廚師,不然來我家幫我們煮飯好了,星諭靦覥笑笑的說:不要啦!體貼熱心的琮曜頓時間變成了大哥哥,還會教導著睿修如何拿塑膠刀,如何切才會比較容易切斷,真的很棒唷!
所有的馬鈴薯在孩子的通力合作下終於都切好了!切好薯條後沾沾玉米粉,下油鍋囉!!因為怕孩子們被油噴到,老師請幼兒保持安全距離,但好其的孩子們還是會為了一探鍋裡的薯條,總會越靠越近,老師決定利用相機照下油鍋內炸薯條情況,傳給每位孩子看,偉徹:喔!原來會冒泡泡耶!家瑋看過後並表演冒泡泡的樣子!,老師也解說因為馬鈴薯裡面有水,所以鍋中才會冒泡泡。這時候了藍天班教室除了爆米花的香味外,更瀰漫著薯條的香味,等薯條炸好後,等不及老師說開動,孩子就像蝗蟲過境般,將第一批的薯條一掃而空,邊吃還邊說:老師燙燙燙!好吃!老師也搞不清楚到底是燙還是好吃,聽到孩子說燙,聰明的家瑋還去拿衛生紙來要包著薯條吃,不過,當他拿衛生紙回來時,盤中的薯條早就沒有了!老師繼續炸著第二波的薯條,蝗蟲們轉向另一組的爆米花組,因為桌子擺放有礙動線的關係,需移開放至熟食品的盤子,當老師拿起盤子移到哪就看著一團孩子跟到哪,且每個孩子都像是經驗老到一樣,哪裡是最佳區域,那兒能一下就拿到食物,不過,吃的開心最重要,除了因為食物本身的香以外,我想是因為有所參予賣力認真的準備著,辛苦耕耘才會覺得果實而外的美!

※97.10.06熱的馬鈴薯冰淇淋!
繼前一週的炸薯條活動,孩子玩的不亦樂乎!甚至有家長說:老師是不是以後每個星期三都是烹飪課?既然孩子們興趣盎然,與幼兒討論後,決定製作熱的冰淇淋--馬鈴薯沙拉,材料有馬鈴薯、紅蘿蔔、小黃瓜、水煮蛋以及火腿,孩子依序帶來家中的食材,老師依照孩子的選擇,將幼兒分成六組,1-2組的幼兒負責將馬鈴薯切丁,其餘的組別分別為紅蘿蔔組、小黃瓜、水煮蛋以及火腿組,有了前一週的經驗,所有的孩子們這次切的更好了,都能將食材切成丁狀,塑膠刀不易使力,孩子們必須用力的切,正是個訓練小肌肉的大好機會!只有紅蘿蔔組因為太硬了!讓佳恩、健宸這組切到直喊手痠,這次的馬鈴薯,有先泡過鹽水,所以沒有變成黑黑的顏色,看起來很可口!當所有的食材經過藍天小廚神的手後,都變成一盤盤的丁狀,馬鈴薯、紅蘿蔔及小黃瓜下鍋煮嚕!陣陣的蔬菜香味,聞的讓幼兒直說老師我好想吃喔!
煮熟的馬鈴薯、紅蘿蔔、小黃瓜及切好的水煮蛋丁壓成泥後,加入沙拉醬攪拌均勻,再利用老師買來的冰淇淋挖取器,挖成一球一球的馬鈴薯冰淇淋,冰淇淋的上方灑上火腿組孩子切的火腿丁,真是一份色香味俱全的馬鈴薯冰淇淋啊!老師必須一球一球挖取分給幼兒,大家輪流等待一起開動,陣陣的香味,以及看著自己面前一大球香味撲鼻的熱冰淇淋,孩子已經忍不住了,這次第一次孩子急著問:老師!可以開動了嗎?甚至有的孩子已經忍不住偷偷的嚐了一口,還跟旁邊的小朋友說:真的好好吃!沒想到!原本孩子不喜歡吃的食物,紅蘿蔔、小黃瓜現在都不是問題嚕!今天沒有孩子來身邊跟老師討價還價,星諭、佳恩、柳彤、琮曜…等孩子們還來吃了第二球喔!自己親手切的東西果然具有魔力真的特別好吃!在開動的剎那!宣毅吃了一口驚奇的說:「老師!唉約!冰淇淋是熱的啦!」好特別的冰淇淋對不對啊!
孩子的挑食行為可以透過遊戲的方式來讓幼兒喜歡食物,這次的馬鈴薯冰淇淋製作活動,裡面有許多孩子不敢吃的食材,經過水煮的方式,去掉的食物的草味,但主要原因還是經過自己動手做的,所以特別的美味。

※後記
孩子愛吃愛玩,透過親手製作廚師帽、圍裙以及實際體驗烹飪的過程,孩子由做中學,一邊研究著如何撕膠帶才不會受傷、如何貼圍裙才不會產生縐折或脫落!試著如何將馬鈴薯切條、切丁,忙著如何搖動爆米花才不會燒焦,每一次的體驗,孩子的小腦袋就會不停的運轉與思考,孩子透過這樣的過程經歷了許多的『第一次』,其實,最令老師感動的事是,發現中班的孩子會主動關懷與的幫忙小班幼兒,不論是撕貼膠帶或是使用塑膠刀切馬鈴薯,看在老師的眼裡滿是溫暖,除了心裡猛鼓掌外,雙手都想給他們一個大大的擁抱!
小小廚師這樣的小活動,老師期望透過許多的直接經驗,讓孩子獲得第一手資料,讓整個課程設計能更符合幼兒的興趣與生活化,雖然許多的課程的走向多數偏向老師主導,但也期能透過這樣的經驗能為小班生搭起許多啟蒙的鷹架,能使藍天班的課程教學更加的多元與豐富。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
小小行動故事--工作萬花筒--小小廚師
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Oh! Yes! 幼教行動討論區 :: 行動故事實錄 :: 創意教學-
前往: