Oh! Yes! 幼教行動討論區

打開窗戶,看看世界正在哪裡Open the windows wide and look outside where the world is.
 
首頁首頁  日曆日曆  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入登入  

分享 | 
 

 開展孩子們的夢想—『我的秘密基地』主題課程實錄--林妙庭 陳美玲

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
sunny



文章數 : 16
注冊日期 : 2008-10-30

發表主題: 開展孩子們的夢想—『我的秘密基地』主題課程實錄--林妙庭 陳美玲    周五 3月 04, 2011 10:37 am

每個人成長的過程都曾經有過令人著迷的秘密基地,它或許是媽媽曬棉被時充滿陽光味道的棉被縫隙,它也許是一個大紙箱、大衣櫃或是住家附近的一個小空地…,那些在秘密基地裡進行的好玩遊戲,或者秘密討論的計畫,至今仍令人難以忘記…;因此以「我的秘密基地」為主題,肯定是吸引孩子的,也的確在發展主題活動中發生了許多令人驚艷的學習歷程。

活動的開展--我的秘密基地設計圖

當老師與幼兒討論到「我的秘密基地」會想到什麼?小諭說:『玩具』小如說:『當我煩的時候我會看書。』小徹說:『會想到教室裡的益智角。』……原來秘密基地對幼兒來說可能是一件事,一個喜歡的物品或者是真實的一個秘密角落……,當老師又問:『秘密基地裡會有什麼?』孩子說有沙發、電視、冷氣機、玩具…等,於是孩子們開始想用色紙、用膠帶或空紙箱來搭建他們心目中的秘密基地,孩子說:『秘密基地要很大很大!』所以需要很多的空間,又有孩子說:『搭建時要記得分工!』,但老師又問:『如何知道要把色紙貼在哪裡、貼多少、誰要做什麼?以及如何做?……,』孩子們想了一會兒說:『對了!可以寫下來啊!』老師問:『如何寫?』很多孩子一起回答說:『我們不會寫字ㄟ!』小蓉說:『那就畫設計圖啊。』藉著討論活動老師想讓孩子明白做任何事前需要規劃與設計,才會有以後的分工,而非想到就做,才能做出理想中的作品,為了讓孩子對設計圖有初步的認識,老師引導說:『房子的設計圖有兩種喔! 一種是外觀的設計圖,一種是內部的設計圖。』並拿出先前孩子分工完成給市長爺爺的房子模型作品來講解平面設計圖的原理,之後,孩子們決定分組進行小組秘密基地設計圖的設計。孩子真的將自己秘密基地的設計圖畫得非常精采與精細,不但有樓層的分別、每個房間的規劃與設備也都不盡相同,孩子們畫出了浴室、臥房、餐廳與客廳,還有孩子在客廳電視旁畫了落地窗……,作品完成後,經過團體的討論與分享,發現孩子們似乎將自己家裡的情形與自己的設計圖結合,不過部分孩子還是有融入自己的夢想,如跑車二人組,則在自己的祕密基地裡設計了許多跑車以及停車場,看來孩子們已經將教室裡即將要搭建的「秘密基地」與他們溫暖的家結合在一起了!







【圖一、二正在專注合作設計秘密基地圖的孩子們】








【圖三、圖四孩子們完成的秘密基地設計圖】


美化秘密基地—佈置窗邊綠色植栽

上個學期進行主題活動時,孩子們用彩繪寶特瓶養魚、浮萍和水芙蓉,將充滿陽光的窗邊佈置得綠意盎然,因不忍放寒假魚在教室中無人照顧,期末孩子們紛紛將魚帶回家照顧,這學期輔導計畫的召雅老師ㄧ來就覺得窗邊少了些什麼東西?經她提醒才猛然發覺原來是少了綠意,趁著「我的秘密基地」主題的進行,孩子們剛好討論到像家一樣的秘密基地可以有什麼?老師利用假日採買了一些適合放在窗邊的綠色植物及小巧可愛的盆栽,和孩子共同討論栽種綠色植物的好處、方法及分組照顧,當說到綠色植物會吸收室內的髒空氣、釋放出新鮮的氧氣讓大家呼吸時,隱約看見了孩子們正大力地呼吸著新鮮空氣呢!真是可愛!老師也設計了學習單,請孩子和爸媽一起查閱書籍或上網查詢各種植物需要的成長環境和照顧方法,希望孩子在美化秘密基地的同時也能吸收一些植物的相關知識,並培養愛護植物的情操,今天我們一共認識了8種植物,有黃金葛、薄荷、火鶴花、袖珍椰子、羅漢松、栗豆樹、翡翠木和長春藤,小曜在種植的過程中發現他所照顧的栗豆樹身上有傷口,擔心的問老師:「老師,它是被蟲咬了嗎?」關心之情油然而生,這就是賦予他們照顧責任所衍生的關心之情,它是自然而然出自孩子內心的關心呢!









【圖五、圖六孩子們分組專心照顧自己負責的植栽及佈置完成的可愛植栽】

生命教育的開啟—用心照顧自己認養的植栽

要學會照顧自己所負責照顧的植栽之前,孩子們必須先與父母一起上網或查書面資料才能獲知該種植物的照顧方法,在學習單發下去的第二天,小曜就來向老師分享說他知道栗豆樹一天不澆水也不會怎樣喔!神情之得意與愉悅,就好像栗豆樹是他的最親密的好朋友或是小寶貝一樣呢!而且這幾天,都可以看見孩子們三三兩兩地齊心照顧自己的植栽,非常具有責任心喔!甚至到了中午用餐時間,孩子還會將照顧的植栽放置桌上欣賞,一邊欣賞一邊用餐,頓時間教室綠意盎然,孩子們還會開心的討論照顧植栽的事情,而這不就是老師希望培養他們的良好態度嗎?在自然而然的情境中孩子們發揮得很好呢!

自然知識的探索性課程--製作植物照顧說明指南

窗邊所種植的8種植物在孩子們細心的照顧之下日益茁壯,但是為了讓孩子們收集來的資訊能充分的發揮作用,以及避免孩子因太熱心照顧植物而讓所照顧的植栽淹水,老師開始和孩子討論、引導孩子製作植物照顧的說明指南,剛開始千頭萬緒,孩子們不知如何做起,直到看到小恩帶來的工具書,對於植物的照顧說明有些簡單的符號標示,例如溫度則以溫度計表示,所需水分的多寡則用澆水器裡水的多寡,是否須全日照則以大太陽或陰天表示……,有了這樣的圖像說明引導,孩子們開始動手創作該組的植物照顧指南,發現孩子的歸納能力與記憶力真的很驚人,薄荷這組在老師的解說及提示了幾個照顧的重點之後,沒想到該組的小歆、小蓉、小宥等三人將他們的薄荷照顧指南至少標示八點以上,例如小歆在最後一點畫上一個不舒服的臉的符號塗上綠綠的薄荷就變成笑臉,老師問這是什麼意思?小歆說:『打噴嚏的,塗上薄荷有效!』,小蓉則是畫了一個杯子代表薄菏可以泡茶……;在這次活動中引導出幼兒主動查閱資料與歸納的能力,歸納的方式可以用圖像或文字表達,但難免有些天兵級的孩子想仿寫資料上的文字,但是卻胡亂抄一通,把網路部落格的資料夾名稱全抄下來了,但是唯獨沒有抄到袖珍椰子的相關重點,例如小妮抄了某花市的地址……,而袖珍椰子如何照顧卻某知宰!




【圖七、圖八、圖九孩子們所設計的植物照顧指南】

初體驗的反思—搭建秘密基地

孩子是真的真的好喜歡「我的秘密基地」這個主題,這兩天因為忙著引導孩子選舉模範好寳寳及說了很多故事引導如何選出真正的模範寶寶及自我肯定的相關討論…,而耽誤了主題的進行,孩子們就顯得有些焦急,頻頻問老師「什麼時候要搭建秘密基地?」昨天課程結束之前終於抽出了5分鐘先欣賞他們上個星期完成的秘密基地設計圖,每個人都興致高昂眼睛都亮了起來了,當討論到小霖和小庭的「跑車秘密基地」,大家都說不可能在教室蓋這種秘密基地啦!但老師引導他們沒有什麼事是不可能的喔!只要努力認真就會實現自己的理想,也鼓勵這兩個小孩想要有跑車的秘密基地就要動頭腦設計喔!當哪一天你們兩個把跑車的秘密基地蓋好的時候,說不定我們會想花錢向你們買呢!孩子們一聽,眼睛都亮了起來!

搭建秘密基地一直是孩子最想做的事,藉著分享兩本故事書--「我真想有一棵大樹」及「999隻青蛙搬新家」介紹大樹上的秘密基地及青蛙的新秘密基地,讓孩子體會擁有秘密基地的樂趣及秘密基地中可能會有的設備之後,再將孩子們畫的秘密基地的設計圖欣賞完,提醒孩子待會兒搭建時需注意的事情,比如說「要彼此幫忙」「要分工合作」及「珍惜材料儘量廢物利用」…等,就讓大家分組利用紙箱等回收物搭建心目中的秘密基地。但工作開始不到20分鐘,老師耳裡聽到的盡是吵架爭紙箱、搶材料…或是眼裡看見的也是雙面膠亂貼,厚紙板亂剪的情形…;老師心理想,開放是件好事,可能會引發許多創意,但太開放的結果也可能讓教室一團亂,搶的搶,浪費的浪費,不懂得珍惜資源之外又做不出個所以然,過多的摸索也可能讓孩子充滿挫折感…。因此老師及時喊停,是該停下腳步引導他們的時候了,兩個老師商量的結果,希望引導全班通力合作,打造一個屬於大家的秘密基地,於是,我們開始討論這個屬於大家的秘密基地地點在哪裡?需要有哪些設備?牆壁?地板?…基地裡還需要有什麼?大家紛紛發表意見,要有門、沙發、電視機…,當然還要有美美的東西裝飾它…,透過這樣的討論,大家似乎比較聚焦,也比較有彼此共同的想法,最後大家決定從明天開始,大家一起將這個秘密基地搭建起來,合力佈置得美美的!
【圖十初次合作搭建秘密基地】

邊做邊修正,在做中學習--再次討論我的秘密基地如何創作

為了建立我們的秘密基地雛型,老師將幼兒想搭建秘密基地的地點--益智角的平面圖畫在白板上,並與幼兒討論如何設計我們的基地,小諭說:『要有柵欄和門』,小穎說:『可以將柱子變成一顆大樹』,小霖說:『基地裡可以有一台冷氣』,小榆說:『可以有一個沙發和電視』……,老師統整大家的想法後,並請發表的幼兒到白板畫出位置圖(例如冷氣放哪?沙發放哪:…)並與幼兒討論可以做的工作有哪些?孩子們依照自己的喜好與意願開始分成1.大樹組2.柵欄組3.傢俱組(電視機、冷氣機……)4.布置組(葡萄藤…)組進行創作,會決定要用葡萄藤布置他們的秘密基地,是因為之前在教室佈置時有過布置葡萄藤的舊經驗,大家都覺得蠻美的,這樣也可以讓我們的祕密基地更加的美化。
因為有討論,孩子比較知道自己要做什麼,不過在小組中孩子的意見難免分歧,老師適度的介入引導,孩子們較有規則可循,開始知道如何與他人討論分工,像柵欄那一組,孩子們決定一起在柵欄上畫上喜歡的圖案(例如車子等符號),接著大家一起合作將柵欄黏在地板上,孩子們雖然將柵欄黏的很牢,但在過程中使用了許多的膠帶,有點過度使用與浪費,老師先觀察再找時間與幼兒討論如何才能在不浪費的情形之下完成工作。另外,電視機組想做成轉畫軸的方式來播放電視,今天的進度則完成到畫軸內容,至於如何將畫軸固定並播放?孩子還在討論與思考中。
孩子分組真的如同自己決定的去進行,可是在群龍無首的情形之下,容易形成各做各的,各自有各自的意見與想法,老師的角色應該如何扮演?介入或在旁觀察,因各種情況的不同而異,老師理想中有自己秘密基地的雛型,要引導孩子往老師的藍圖或者孩子有自己的創作,如何製作會播放的電視(用轉畫軸的方式)樹上如何有盪秋千(垂掛籃子裏面放洋娃娃),沙發用現有的(情緒角有紅沙發)或自己做……,還有許多可以發揮的空間,真不知這群寶貝最後會營造出什麼面貌的秘密基地,真令人期待!不過,至少這次的討論中他們好像忘了!沒有再出現『跑車』了!嘻嘻~。
【圖十一、圖十二、圖十三秘密基地的雛型】

繼續--我的秘密基地創作活動

孩子還是繼續創作,柵欄組還在柵欄的上方加裝監視器,並貼上刀槍說是要保護家園,雖然有點怪!但因是孩子的想法,還是放手讓孩子去做。大樹組在老師的引導下讓在旁游移的楊氏三姐妹加入,堅持度與固著度高的三人真的從大樹的邊緣開始很整齊的貼,不像小蓉他們隨意的貼,孩子的表現與創作會因天真氣質的不同而不同。葡萄藤蔓組因為小榆的不小心釘到手而流失了一些小朋友,紛紛轉往電視組創作,電視組今天製作了電視節目的內容,將壁報紙黏接起來,孩子便開始在圖上創作現今仿間的卡通影片如皮卡丘、珍珠美人魚……等,葡萄藤因是用訂書機將葡萄紙捲釘起來,不小心即會釘到手,或許是怕被釘到手,孩子在組合時只見孩子更小心,有人還先將葡萄圈圈紙捲排好放在桌上,直接釘既不會碰到手也不會受傷,可看出孩子面對事情的反應與處理方式,孩子會利用其他比較有利的方法來進行創作,並且不會傷害到自己。

【圖十四大樹組】 【圖十五葡萄藤組】 【圖十六電視組】
秘密基地活動進行時間有限,於是利用孩子們的晨間活動時間來進行分工,孩子們一早進來畫完日記圖便開始分組進行秘密基地的分工,大樹組的孩子利用雙面膠將樹葉黏貼在瓦楞紙上,孩子說樹葉有嫩的有枯掉的,所以有些樹葉是青綠色的有些是咖啡色的,有些是淡綠色的,還有孩子用藍色或黑色的葉子,因為是壞掉的葉子,因為只有兩組,孩子可以很清楚的知道自己參與的組別,所以分工進行的很順利,今天完成了葡萄藤的上架工作!
樹葉的顏色聯想:孩子說黑色樹葉是有毒的、紫色的葉子春天會變成葡萄、藍色的葉子春天會變成藍莓,孩子還詭異的說:『老師如果我將黑色的葉子貼在獨角仙上面,那獨角仙會不會死掉?』說完便將葉子貼在獨角仙上,也不知道是要試試會不會死掉,孩子還是把它貼上了。而樹上還會有什麼?引發孩子們的聯想孩子說有獨角仙、鍬形蟲、蝴蝶、蟲、還有鳥窩,當討論後孩子開心的拿起蠟筆在大樹上畫出許多昆蟲,讓原本僅有樹葉的大樹增添的許多生命力更豐富了不少,至於鳥窩,老師還提議用孩子們製作的葡萄藤來做鳥窩,捲一捲還真有幾分像,小恩還在鳥窩裡畫了三隻小鳥,更有孩子利用粘土搓揉成幾顆小圓球當成鳥窩裡的鳥蛋。

【圖十七、圖十八、圖十九秘密基地的雛型】



孩子一早進園問:『老師,葡萄什麼時候成熟可以吃?』顯然這次秘密基地的創作活動非常的吸引孩子,還有孩子在葡萄藤下做出採摘葡萄的動作,還假裝的做出摘下葡萄放入嘴巴的動作,真是可愛!這時有孩子開玩笑的說:『那些不是紫色的葡萄是有毒的喔!請勿食用!』

轉折—石頭拱門和黑森林秘密基地

孩子們非常用心地討論要用柵欄來將自己的秘密基地圍起來,也真的用紙箱畫上一排排的柵欄將秘密基地圍起來,但觀察了一週之後,發現孩子們的動機雖然不錯,卻造成圓柱桌周圍孩子出入的不便,每次看到他們端湯和飯經過秘密基地都覺得有些危險,和孩子共同討論解決之道,大家最後決定用山洞來但替柵欄,至於山洞怎麼做呢?有孩子們說用「石頭」堆疊,但石頭又要用什麼材料做呢?因老師平日有一再強調廢物利用,所以小蓉就想到了用「報紙」揉捏成一團團地,再將之堆疊起來,嗯!真的是不錯的點子呢!於是我們今天就有了「創作石頭」這一組,再加上原有的葡萄組,以及新的昆蟲創作組,分組時間一開始,大家就各忙各的,在孩子忙著創作的同時,老師也將桌椅疊起,幫他們把上個禮拜創作的另一根樹枝和葡萄藤高掛在樹幹上,孩子們看到自己辛苦的成果展現在教室中,紛紛更努力的創作著,大家都期盼秘密基地能早日完成!

繼續搭建孩子們心目中的秘密基地,昨日下班前老師先將孩子昨日做好的石頭想辦法堆砌起來,有個山洞的初步樣貌之後果然吸引了許多孩子想要繼續創作的興趣,另外在老師的引導和帶領討論之後,孩子們也決定在大樹的另外一邊再長出另一枝樹枝,因此需要更多的樹葉和葡萄藤,創作小鳥和昆蟲組的孩子也想要再多一些小動物在秘密基地裡,因此,分組活動一開始,不用老師多說,孩子們就各自找到想要做的事情,開始認真地創作,創作石頭組的孩子在老師的帶領下將石頭一顆一顆地推砌起來,完成了兩旁的石柱,當連接到上方的拱門時,小均和其他孩子都說,「看起來方方的,不像一個洞」於是,在孩子的意見下大家合力將拱門儘量修正成圓弧形,收拾時間到了,還沒完成的部份就等待下一次的工作時間再來完成囉!另外黏土組的孩子繼續創作著他們最愛的鍬形蟲.獨角仙.蝴蝶.小鳥…等動物,葡萄藤組的孩子耐心地用訂書機釘出一顆顆的葡萄再將之串成串,做樹幹黏貼樹葉組的孩子也已將樹幹末梢的葉子黏貼好,秘密基地在大家的通力合作之下,越來越有樣貌了。
【圖二十秘密基地的雛型】
孩子們還是覺得山洞的形狀不太像山洞,孩子說應該有點像拱形,應該再多一點石頭,葡萄太少了!山洞太亮了……,孩子們七嘴八舌開始討論如何佈置山洞,發現孩子們的互助、分工在此時明顯的表現,有的孩子會對著石頭組的說:『石頭不夠了,須要更多的石頭!』,有的孩子會主動去幫忙做石頭,有的孩子還會說:『你先去拿石頭,我先來黏膠帶。』……在分工的過程孩子們的特質也顯現出來,有些人就是天生的領導者,到處指揮他人做事,有些人則是默默的工作,有些人則是喜歡與人一起做事……,結束工作後剩半小時的時間可以到戶外跑跑,清潔工作也在短短的五分鐘內完成,驚訝他們的自理與收拾的能力,真的做的很好!


【圖二十一繼續創作葡萄藤串、圖二十二用報紙做石頭、圖二十三有了拱門的秘密基地】

充滿童趣和想像力的--秘密基地

與幼兒討論我們的秘密基地還欠缺什麼?孩子說:『石頭不夠多!還有山洞不夠暗!』於是孩子們開始討論怎樣讓山洞變暗。小霖說:『關燈』,小榆說:『把石頭塗成黑色』,小妮說:『山洞裡有怪物』,小曜說:『用黑色的紙貼在上面和玻璃上』,小蓉說:『在山洞上面做黑色的窗簾』……,於是老師拿來黑色的壁報紙,摺成許多長條,讓孩子剪成一條條的長條,把它貼在山洞的上方,連小均的弟弟都說:『喔!山洞變暗了』!也因為這樣孩子為秘密基地命名為「黑森林」,並且討論出在黑森林裡可以進行的活動有玩玩具、看書、看電視、玩遊戲、吃東西,表決結果果然一群愛吃鬼(16票)高票選出「吃東西」成為黑森林裡的活動,吃什麼東西呢?孩子提出了壽司、水果、三明治、生菜沙拉、飯糰和果汁,有孩子說六種都來好了!有孩子說選五種每天一種,表決後決定出壽司、水果、三明治、飯糰和果汁等五種,孩子還說黑森林要吃黑色的東西喔!黑色的壽司、葡萄、巧克力三明治、海苔飯糰和葡萄汁……,果真都是黑色的,孩子還說:『黑森林要有招牌』,大家約定明天一起做招牌。
PS:午餐時間,孩子們對於自己搭建的黑森林備感興趣,都忍不住到黑森林裡逗留,有人在黑森林睡覺、有人直說好黑喔!好好玩!
【圖二十四、圖二十五、圖二十六偷偷在黑森林裡玩耍的孩子們】

滿佈黑小鬼、黑鈴鐺和黑草的--黑森林秘密基地

繼續上個星期的主題活動討論到孩子們想要在秘密基地裡『吃東西』,且秘密基地大家一致通過要取名為「黑森林秘密基地」!老師新拿出圖畫書「小廚師的料理」來和大家一起欣賞,看了書中許多很有創意的料理,希望能引發孩子日後在創作黑森林食物時的一些聯想與創造力,且孩子們黑森林秘密基地中想要吃的食物都與黑色有關喔!看來孩子們是愛上了黑色了,今天持續討論有關「黑森林秘密基地」的發展,大部分的孩子都覺得秘密基地太小了,小霖提議:『那為什麼不把整間教室都當作是黑森林秘密基地呢?』這個想法博得了大家的一致好評,原本想要掛在小小秘密基地的招牌,也在多數決的通過下,決定移往門口醒目的地方,老師問孩子:『招牌上要畫些什麼?好讓人家看一眼就知道秘密基地裡有什麼?(因為孩子想在窗邊黑色簾子裡的秘密基地裡講鬼故事和玩遊戲)』而這也引發孩子思考藍天班教室裡的黑森林秘密基地需要分區嗎?但先撇開這個問題,今天孩子們對如何創作招牌及在整個教室中佈置出黑森林的樣子比較有興趣,小諭說:『要在天花板上吊一些黑色鈴鐺』,小霖說:『黑森林就要有黑色的草啊!』但這個想法引起了一些人的反對,他們認為草應該要是綠色的才對!最後表決黑森林裡的草到底是要黑色還是綠色的?大部分的小朋友仍覺得要符合黑森林的感覺佈置黑色的草,支持綠色組的小孩發出小小的抱怨聲,此時小榆說:『貼亮片就好了啊!』此話一出,大家都覺得很不錯!也決定了黑森林裡的黑草要有亮片做裝飾!老師也提出也可創作一些彩色的花來裝飾黑黑的草啊 !這個想法也獲得許多女生的認同!討論到招牌創作,小諭主張在招牌下吊一些黑小鬼,好有童趣的想法!孩子們也大聲叫好,因為這非常符合他們想在黑森林裡面講鬼故事的期望!
分組活動一開始,無需老師提醒孩子們做事,大家都主動分工合作,以小榆為首的小女生開始用回收的聖誕樹彩帶剪一剪當做亮片來裝飾黑草,創作招牌組則由老師寫下「歡迎來到黑森林」(大家決定的招牌名稱)字樣讓孩子們仿寫,孩子們分工著一人仿寫一個字,小蓉寫「歡」和「來」,小霖寫「黑」小曜寫「森」小翔寫「林」小徹寫「到」,連平常較沒有信心常說「我不會」的小新都加入這一組仿寫著不是很容易仿寫的「迎」,這是發自於孩子內在學習驅力的有意義的仿寫活動,這時候這幾個文字對他們而言是非常有意義的,所以即使困難也不求助,專注地完成自己的工作。 【圖二十七正在仿寫招牌的孩子】
做鈴鐺組的孩子只說想要將鈴鐺做成立體的,但怎麼做用什麼東西做卻沒有概念,這時老師適時地加入小組討論,大家一起準備所需的材料—布丁杯、黑色紙張,膠帶台、繩子和真正的鈴鐺…,老師和孩子一起想辦法創作鈴鐺,過程中不斷地修正想法和做法,完成後的鈴鐺也頗有模有樣的呢!創作「黑小鬼」組的孩子發揮了無限的創意和創作能力,小均完成【圖二十八小均所創作的黑小鬼】了2隻全身黑嘛嘛的黑小鬼,小霖的黑小鬼則擁有噴水和噴火的雙重力量,並堅持另一隻黑小鬼的眼睛一定要小小的,老師怕牠的眼睛太小了不夠明顯,小霖卻說:『眼睛畫那麼大就不叫黑小鬼了啊!』說得挺有道理的!孩子有孩子的堅持!
孩子們創作的「黑小鬼」模樣多變化、創意很好,且持續了2-3天都是同一群孩子在創作黑小鬼,後來據老師觀察及孩子自己的陳述,黑小鬼也不全然都是黑小鬼,現在進化成有四支手、手上各有一個火球的「四手怪獸」,還有各式各樣【圖二十九模樣各異其趣的黑小鬼】紅的綠的藍色的怪獸…,模樣千變萬化,孩子們發揮了極大的創意!小霖還心機很重的來問老師最害怕的是什麼?當老師回答是「蟑螂」時,小霖就說:「喔!那我要趕快來畫蟑螂給老師害怕…」,嗯!現在是什麼情形,連老師都要嚇喔!小霖提議要在窗邊黑森林的地板上貼上黑小鬼,但討論的結果大家覺得貼在地板上容易因為擦地板時而破壞掉,所以大家仍然覺得掛吊在招牌下比較好,也有人提議不能貼在地板上,就貼在山洞的大石頭上嚇人啊!這個提議也獲得大家的認同。孩子們很熱心地幫老師扶著椅子好把他們創作的黑色鈴鐺吊掛在天花板上,但吊掛上去不到一個小時鈴鐺就紛紛掉落下來,看來只用膠帶黏貼是不夠牢的,還需要與他們討論看看怎樣才不會讓鈴鐺掉下來。而門口的「歡迎來到黑森林招牌」也在大家的期盼下掛上去了,孩子們把小鬼黏貼在黑森林的招牌上及招牌下,看起來還頗有樣子的呢!
【圖三十佈置在窗邊的黑草】
師生合力解決問題--如何不讓黑鈴鐺掉下來

孩子的想法很單純,還是停留在用膠帶黏或雙面膠黏貼,老師引導孩子說明用膠帶的方式孩子們已經嘗試過了,因為滑面的關係,支撐的點不夠,鈴噹還是會掉下來,還有孩子說乾脆不要吊好了反正吊了還是會掉下來,雖然這個想法很消極,不過這也是事實,討論最後老師說明自己的想法:先將布丁盒打洞、再穿繩過去、綁住一根小木棒(橫的)最後端再穿過鈴鐺打結。孩子們紛紛表示贊同,但因為工過於精細,多數想幫忙的孩子【圖三十一正在努力串鈴鐺的孩子】
還是無法完成,事後小庭還跑來告訴老師說:『老師我想的方法跟你一樣,但是後面不一樣。』老師期待的問說:『那後面你的是要怎麼做?』沒想到小庭竟然說說:『還沒想到!』可見這樣的問題孩子們真的有認真在思考,不過這樣的結果還是需要經驗的累積,老師的想法也是經驗累積來的,孩子雖然提出許多天馬行空不可行的想法,試想下次或許應該讓孩子去嘗試看看,是否真的可行!
原本以為孩子們已經興趣缺缺!沒想到在觀查的過程中看到許多孩子的創意表現,在黑色草組方面,小歆在黑色的草上貼上自己畫的小鳥,小花組的小嫻也使用蓪草來當小花的葉子,小新加入小花組,小嫻及小榆怕他不會,還熱心的教導如何的畫如何的剪以及如何的貼,孩子這種互助的行為讓老師頗為感動。鈴鐺組加入了小毅,小老師小涵教導每一個不會的孩子,不過小翔及小帆試了很多次還是不會,小鬼組的孩子今天把創作的小鬼貼在柱子上及黑色窗簾上,小曜還打趣的說:『看小鬼在盪鞦韆!』也因為這樣小鬼組的孩子開始把小鬼貼在窗簾上,還有孩子說要把小鬼貼在石頭上。





【圖三十二、圖三十三正在貼黑小鬼的孩子們】

還是最愛美食—充滿期待的黑色料理盛會

在討論主題活動的進行方向時,小榆一句:『老師,我們的壽司還沒做呢?!』激起了大家做黑色食物料理的慾望,大家七嘴八舌地說著壽司的作法,剛好老師身邊有一本專門做壽司的美食書,也事先將幾道適合孩子製作的黑色壽司料理拍照在大螢幕上播放以引發孩子的創意,幾乎所有的孩子都有吃過海苔做成的壽司料理的經驗,所以發表時孩子們根據自己的舊經驗滔滔不絕地說著做海苔壽司料理時所需要的食材,一共有海苔、蛋、飯、玉米粒、美乃滋、小黃瓜、紅羅蔔、肉鬆、馬鈴薯、起司、火腿和捲壽司用的竹簾,大家也分別認領家裡有的食材,待一切準備齊全,就要來做壽司料理囉!

暖身--要做壽司先來畫設計圖吧!

利用一點點零碎的時間,老師引導孩子先畫設計圖,設計出自己所要創作的海苔壽司料理,星期五時再按照自己的設計創作出屬於自己的創意海苔飯糰,孩子們對設計這件事已經越來有概念,有人設計了愛心、愛心杯、賽車、皮卡丘、小鳥、熊、兔子…,然後巧妙地將各式各樣的食材如紅蘿蔔、玉米、海苔…… 【圖三十四、圖三十五孩子的壽司料理設計圖】
等設計在裡頭,看起來非常秀色可餐,接下來就看他們如何照圖施工囉!且老師強調運用在自己設計圖中的食材都要是自己敢吃的喔!因為最後大家都要把眼前自己設計並取名為「魔法海苔變變變」的創意料理吃進肚子裡喔!今天一大早已經有許多孩子們陸續帶來自己所認領要帶的食材來到學校,大家都非常期待能夠趕快親手製作創意的海苔料理,但最近班上掛病號的孩子還不少,為了大家的健康與食物的清潔衛生,老師特別宣導明天製作食物時大家都要戴上口罩,以免口水噴出污染了別人的食材喔!一方面這也是廚師最基本的禮儀呢!

大顯身手製作黑色料理--「魔法海苔變變變」

孩子們期待已久的黑色食物創意料理活動終於在今天就要實現了,一大早老師洗米煮了一鍋加了紫米的白飯,先請孩子將食材分類洗淨,再請孩子們分工合作將馬鈴薯及紅蘿蔔、小黃瓜切成細丁,最後將蛋及沙拉食材煮熟,看孩子們興奮熱絡的模樣就知道他們非常喜歡今天的活動。大家討論出海苔料理的三道壽司1.圓滾滾香鬆飯糰2.軍艦壽司3.創意壽司,並發下他們自己設計的創意料理設計單,一人分半碗飯給他們,提醒他們注意清潔衛生,先用洗手乳將雙手洗淨再戴上口罩,並特別宣導使用塑膠刀的安全教育及烹飪時的注意事項,就先請他們揉捏出一個小小的圓形飯糰,灑上自己喜愛的香鬆口味,接下來是利用一小片海苔製作自己喜愛的軍艦壽司口味,可以擺上馬鈴薯沙拉,可以灑上肉鬆或是火腿碎片,也可以灑上煮熟的碎蛋…,最後再依照自己昨日畫好的設計圖來按圖施工,設計出獨特而有創意的及很有造型的海苔飯糰餐點,過程中看到孩子專注而認真的神情,也不時發揮巧思,教室的氛圍很棒也彌漫著食物的香氣!且因為是他們所喜愛的活動,每一個孩子都吃了好多紫米飯及海苔和沙拉、肉鬆…等食物,以至於中餐都吃不太下了呢!
【圖三十六、圖三十七正在準備食材及創作壽司的孩子們】





物盡其用--用剩餘食材製作水果餅乾三明治(疊疊樂壽司)及水果手捲

剛開始部分孩子原本不願意進行三明治的製作,想創作黑森林裡的家具,可是卻還是有反對的聲音想要製作黑色食物,因為他們表示黑森林裡怎麼會有家具呢?可是當孩子開始討論要攜帶什麼水果時,孩子們的熱情又回來了!
因前兩天壽司料理的食材海苔、沙拉醬…等還剩許多,老師買來蘇打餅乾,先在餅乾上塗上少許的沙拉醬貼上海苔一片再在海苔上塗上少許的沙拉灑上一些肉鬆,即完成孩子們口中的疊疊樂壽司,孩子們還創意吃法,孩子在海苔上放置了自己親手切製的水果丁,孩子說這樣的滋味真美妙。另一個黑色食物—水果手捲,孩子將切好的水果丁包入對摺的海苔中,孩子說:『原來海苔包什麼都好吃!』孩子們真的很認真的將碗中的水果全部切成丁,今天的水果有:蘋果、西瓜、鳳梨、哈密瓜、香蕉、橘子、芭樂…多達9種,有些是孩子不喜歡吃的水果,可是孩子卻還是將它
【圖三十八、圖三十九、圖四十正沉浸於創意黑色料理的老師和孩子們】
吃光光!小帆還將剩下的沙拉醬用水果丁沾光吃掉,還有媽媽們不相信自己的孩子真的敢吃如此多樣化的食材,甚至全部吃完了呢!

回味無窮—難忘的「我的秘密基地」主題教與學的歷程

這就是以孩子為主導的課程,所帶給孩子的無窮魅力,以及師生共同體驗教室裏難以言喻的教與學的熱烈氛圍,課程無法事先設計雖然帶給老師非常大的挑戰性,但教學的美妙卻是無法從既定課程中獲得的,我們根本難以想像「我的秘密基地」這樣的主題,竟然會依著孩子們天馬行空的想像力發展出「黑森林秘密基地」以及「黑色料理食物」,這其中的創意、多變和樂趣…,只有學前教育階段開放式的主題課程才能夠提供這樣的機會和展演,讓師生樂於學習與共同成長,我們兩個老師樂在其中,並期待下一個美好的教學故事!

後記:「我們秘密基地」課程進行從99年3月至99年5月將近3個月的時間
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
開展孩子們的夢想—『我的秘密基地』主題課程實錄--林妙庭 陳美玲
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Oh! Yes! 幼教行動討論區 :: 行動故事實錄 :: 創意教學-
前往: