Oh! Yes! 幼教行動討論區

打開窗戶,看看世界正在哪裡Open the windows wide and look outside where the world is.
 
首頁首頁  日曆日曆  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入登入  
分享 | 
 

 開早餐店囉!--一個貼近幼兒生活的主題教學故事--林妙庭

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
sunny



文章數: 16
注冊日期: 2008-10-30

發表主題: 開早餐店囉!--一個貼近幼兒生活的主題教學故事--林妙庭   周五 3月 04, 2011 3:39 am

緣起
「工作萬花筒」是新學期的新主題,這是一個與幼兒生活息息相關的主題,舉凡生活裡的各行各業都與幼兒們脫離不了關係,一開始老師並未設定要先認識什麼行業,而是以故事「我的爸爸不上班」來開啟主題,老師先以爸爸媽媽的職業拋出問題「你的爸爸媽媽或家人是做什麼工作的?」幼兒紛紛舉手迫不及待要告訴大家家人的工作,也形成了一張由幼兒討論出來的家人的職業的網絡圖【右圖:家人的職業】。
暖身
在各行各業當中,我們發現幼兒們最有興趣的是有關吃的行業,娃娃家裡也常見拿著鍋碗瓢盆煮食的幼兒,教室內也掀起了一陣想當小廚師的熱潮,主題開始時正值盛夏,從幼兒的討論中得知孩子最有興趣做有關冰沙、冰棒的料理【左圖:幼兒提名票選想做的料理】,以及自己烤鬆餅,於是老師ㄧ一和孩子討論材料及要準備些什麼器皿?同時分組活動時孩子也開始在紙上設計各式各樣的美食,師生合力將之佈置在牆面上【右圖:小廚師的拿手菜牆面布置】。另外,幼兒們也在每天的分組活動時,逐一完成他們做冰沙、冰棒和鬆餅的夢想,洗芒果、切芒果丁、調鬆餅粉、加乳瑪林烤出香噴噴的鬆餅…【右圖:幼兒調製鬆餅餬】,意猶未盡之餘,又有了第二回合芒果料理大餐,這回大家先在紙上設計菜單【右圖:幼兒設計的菜單】,決定要做芒果薯條和芒果沙拉,在蒐集準備材料的同時,大家也討論出廚師要注重衛生,於是忙著設計口罩、廚師帽及圍裙,以符合當小廚師的樣子!
【右圖:專注彩繪圍裙中】


【下圖:一群正在製作芒果沙拉和芒果薯條的忙碌小廚師】






幼兒們決定要開『高級早餐店』
幾次的烹飪活動並不能滿足他們,孩子們熱烈地討論想開店,從表決是要「開餐廳」還是要「開早餐店」就有了一番激烈的競爭,最後早餐店是以15:10票勝出,並且馬上提名表決早餐店名,有高級(7票)好吃(6票)小丑(7票)超人(6票)yummy(5票)apple(6票)abcd(5票),再由最高票同票的決選出『高級早餐店』,而且初步決定早餐店裡要賣自己做的豆漿(小楷、小達)三明治(小澤)荷包蛋(小菱)蛋餅(小芝)蘿蔔糕(小庭)。問他們:「除了餐點之外,早餐店裡還需要什麼?」小庭馬上說:「要佈置漂亮」老師問:「怎麼做?」小安說:「準備雜誌給客人看!」小岑說:「還有報紙!」孩子們也爭相發表「要如何佈置早餐店?」這個議題,小安
說:「可以設計漂亮的圖案」小蝶說:「剪漂亮的紙」小歆說:「還要有漂亮的珍珠」小儀說:「剪漂亮的小花」,小芝打算要畫小天使,小達費了好大的功夫解釋說要用紙做成一圈圈垂掛的吊飾,小筑說:「可以把做的葡萄掛在高高的地方」小庭說:「還需要漂亮的椅子和音樂」心心也說「要有菜單」小楷則說:「要有貼在窗戶上的卡片(宣傳單)」,看來,孩子們的發表不【左圖:幼兒討論出開早餐店賣些什麼?及如何佈置早餐店?】僅踴躍,也始終圍繞著他們最有興趣的部份!
在主題創作畫中察覺孩子的認知與興趣
以回憶小廚師烹飪活動「做芒果沙拉、芒果薯條」及早餐店做主題畫的創作,孩子們的創作內容有「早餐屋」、「荷包蛋」、「蛋餅」、「豆漿」、「桌椅」、「放吸管的桶子」、「店招牌」、「正在用餐的客人」、「三明治」、「老闆」、「芒果、蕃茄、青菜」、「正在炸芒果薯條的周老師」、「圍裙」、「帽子」、「香蕉和蘋果」、「刀子」、「鍋子」、「砧板」、「正在切番茄的小芸」、「鍋子裡的荷包蛋」、小中的「卡亮早餐店」和「封杯子的機器」、「菜單」、「勺子」、「牛奶」、「打豆漿的機器」…,作品欣賞時間,與他們討論精進之後,更出現了「高級早餐店」仿寫活動【左圖:小安設計的高級早餐店】,以及左手端著沙拉盤、右手端著三明治頭戴廚師帽的忙碌老闆,以及美麗的店裡的裝飾,小蝶說:「我的店裡有好幾種不同的裝飾喔!」愛心形、星星形…真的變化很多【右圖:小蝶設計的早餐店佈置草圖】,而這些設計也在他們日後的活動中一一實現。
準備開早餐店囉!
孩子們開始依照他們討論的早餐店裡的相關內容做創作,一些小朋友耐心地串著彩色紙圈,中班的孩子比較沒有這方面的舊經驗卻可以跟著大班學著串,過程中極為專注有耐心,因為他們有一個共同的目標,就是將早餐店佈置成他們想要的樣子;另外有幾個孩子包含小萱、小澤、小庭、萱萱、小鳳和小儀,則獨自或兩兩合作創作早餐店裡的招牌和菜單,三明治、飯糰、義大利麵、珍珠奶茶、熱狗、蛋餅、荷包蛋以及豆漿....等,還以他們的舊經驗及認知標上了價錢【左圖:小庭正在設計早餐價目表】,有些價錢看起來不合理,卻剛好可以形成下一次討論的話題;例如一個荷包蛋賣70元,一個三明治卻賣2元…,活動過程中引發了孩子自發性的仿寫國字,以及根據自己的創意設計獨一無二的菜單,卻是非常難得的!小傑也開始根據自己家裡做生意,及曾經與媽媽玩過自製鈔票、錢幣的舊經驗,向老師要了廢紙開始專注地設計著每張鈔票上的金額,後來小芳、小筑、小帆和小媛也加入了創作的行列【右圖:幾個孩子正專注地設計紙鈔】,幾個女生創作的金錢面額設計是比較唯美的(可能是因為娟娟老師拿真鈔引導的緣故),活動結束看看小傑的金錢面額全都正確呢!繼續進行早餐店的相關創作與學習,活動除了延續設計菜單、招牌、早餐店裝飾物、設計錢等活動之外,老師也在小組中和他們討論早餐店菜單價錢的合理性,剛好周老師和娟娟老師探勘早餐店參觀路線時,帶回來了早餐店的真實價目表,會認字的孩子自己去比較、釐清【左圖:正在觀察仿寫點餐單的小安】,不會認字的孩子則由老師引導思考什麼才是該項餐點合理的價格?例如:小庭本來設計的菜單一個荷包蛋要賣70元,再參考了真實價目表上老闆兩個荷包蛋賣20元,語庭想了想就將70元改成了10元,小顥也是在與老師討論並參考菜單後,將一份薯條的價錢從56元調整為15元。討論活動時孩子表明了想數看看玩具錢(因為有人說他很會數錢),老師就拿出了教具,請孩子依照上面的價錢付帳【右圖:小歆正在玩數錢付帳的遊戲】,隨後孩子們也拿著自己修正過後的價目表加入了數錢的遊戲,活動過程中與金錢面額的創作一樣,自然而然地加入了語文及數的學習!
來自幼兒心中的學習動機活化了創造力與教學
串彩色紙圈組的孩子利用黏貼技巧加工成吊飾,完成一條條長串的吊環,畫價目表的小朋友應用對摺方式成為桌上的立體價目表,這些看似簡單的工作卻是需要很大的耐性和興趣的持續,需要有人不斷地產出作品,有人將完成的作品佈置在早餐店的牆面上,小蝶把她創作的立體花拿過來佈置在圓形柱上,貼上去後又引起了一堆對做花感到興趣的孩子,小芳、小筑、小芸、小萱、小顥、小傑、小謙、小芝、心心…,也加入了創作的行列【右圖:創意無限的紙花設計】,每個人創作的樣式都很不一樣,且很多人都執意親手將自己的作品貼上去【左圖:早餐店一角圓柱上的牆面布置】,老師很明顯地感受到孩子們在創作時的快樂和主動性,且整個創作的過程中可看見孩子的興趣和良好的學習態度,而這也是老師想在他們的身上看見的內在動機【右圖:幼兒執意親手佈置早餐店牆面】,教學不再是老師唱獨角戲,而是幼兒引領著老師走下一步,步伐小而踏實。

利用資源深入探討、引發創意
利用單槍大螢幕播放老師事先蒐集到的早餐店簡報與即將要去參觀的金竹路拉亞漢堡的相片,藉著這些相片再引起孩子深入觀察與討論,接下來繼續討論開早餐店相關準備,孩子們做了一大堆的彩色圈圈吊飾卻不知要如何佈置?經過影片的觀察後,他們也有了一些想法,比如說「掛高高」或貼在牆面上,而天花板的佈置因為太高了,所以他們央求老師替他們完成【左圖:老師幫忙將彩色圈圈高掛在高級早餐店的天花板上】,有些小朋友開始進行早餐店的怖置,並請老師將圈圈高高掛在教室的天花板上,小朋友非常注意老師的安全,緊緊地扶住老師腳下的椅子呢!另外有一群孩子則對小蝶作的立體花很有興趣,小蝶也自然而然成了那一組的小老師,但老師發現大家除了學習小蝶作的樣式之外,也能創作出各種不同的樣式呢【右圖:孩子創作的各式立體花造型】!
參觀早餐店取得第一手經驗外,也引發了「交通安全及參觀禮貌」的副學習
參觀前一天老師先用投影機播放早餐店的相片,吸引了小朋友的注意力,小朋友們很熱烈地討論曾經去過早餐店買早餐的經驗,有的孩子說:「媽媽都是去買三明治給我們吃!」有的孩子說:「老闆炸油條很快喔!」又有人說:「我的阿公阿嬤不喜歡買的早餐,他們喜歡吃稀飯。」…孩子們七嘴八舌的討論著,也有人注意到中式早餐店和西式早餐店的不同,而說出「賣漢堡的招牌比較漂亮!」。10/22星期四終於到了參觀早餐店的日子,早上九點出發前,先集合孩子討論排隊走路時路上的交通安全問題,小達說:「走路不能分心」小庭說:「眼睛要看前面」以及小筑的「乖乖走路」小芳說:「要跟著老師」;孩子們也都知道在早餐店等著老闆送餐時不能大聲說話,以及要有禮貌…。最後老師請他們將待會兒要問老闆的問題先想一想,而老師先假裝是老闆給他們練習問一遍,除了餐廳的佈置和工具的擺放外,孩子們還是很關心毒奶粉的事件忍不住想問老闆,但老師提醒他們提問時要注意禮貌喔。接著出發前往早餐店,在行走的過程中孩子們果然都手牽著手專心地走路,由於早餐店就在學校的隔壁,因此不到3分鐘就安全地抵達了早餐店,大家已於前一天先填寫好點餐單送交給老闆,找到位子坐好後耐心地等待老闆一一送上餐點(因為一下子來了30個小客人,再加上來來往往點餐的客人,有的小朋友別人的餐點都吃完了,自己的卻還沒來,可是老師看到了一群非常棒的孩子,不僅耐心等待也不會抱怨等太久呢!),老師也利用老闆正在準備餐點時,提醒孩子可以開始觀察店內的擺設及提出問題問老闆。用餐時孩子們幾乎都吃得很快樂【左圖:孩子正開心地享用著自己點的美味早餐】,一副很享受餐點的樣子,也幾乎每一個孩子都將餐點吃光光,很惜福呢!把握出發前的十分鐘先與孩子們討論路上的交通安全問題、進入早餐店後的禮貌問題,以及想要對老板的提問;果然在整個路隊的行進及參觀過程都還蠻順暢的,在等餐的過程中小安發現了老闆在電風扇下佈置了聖誕節的鈴鐺,問老闆「是怎麼佈置電風扇的」,老闆回答「那是配合聖誕節做的裝飾」,也有人發現了冰箱中一杯杯的東西,老闆說「那是事先將豆漿奶茶裝好方便客人拿」,小蝶問老闆「怎麼佈置早餐店?」,老闆回答「公司幫忙裝璜,然後我們再種一些綠色的植物,看起來比較漂亮!」心心問「老闆你們的奶茶有沒有毒奶粉?」(因為這一陣子中國大陸三鹿毒奶粉事件爆發,大家都聞奶色變,連孩子也對這個話題非常敏感),老闆請大家看一看牆上的奶粉來源介紹單,強調奶粉來源是「紐西蘭」絕對安全衛生喔!因為事先有在教室模擬過,因此孩子問話時都會注意到自己的禮貌,問句也表達得很清楚!用完餐大家排隊付帳,大部分的孩子都不慌不忙地從自己的零錢包中拿出零錢付帳,相信這是許多孩子第一次的付帳經驗【右圖:這是我們第一次自己買單喔!】,耐心等待的老板總是微笑著等待他們將錢放到老闆的手中,這是很好的一次買餐點的經驗喔!
參觀回憶畫中看到孩子的新發現及創作新方向
回到學校後,引導他們將參觀早餐店的所見所聞畫下來,在30分鐘的創作過程中,孩子們專注地畫著,老師也在他們的畫中觀察到他們每個人不同的觀察點與感受。許多孩子注意到店裡的廁所(還畫了男生和女生的標誌喔!)、電風扇、盆栽【右圖:小華的回憶畫中除了電風扇、盆栽、整齊的飲料櫃外,連廁所的標誌和位置都非常符合店內的空間位置】、美麗的店招牌、正在準備餐點的老闆【左圖:小謙將正在鐵板前煎蛋餅的老闆畫得傳神】、正在用餐的小朋友、桌上的餐點(好幾個小朋友將拼盤的內容畫了出來)、店裡擺滿了桌子和椅子、專心排隊走路的彩虹班小朋友……,每一幅畫都很吸引人,也很能表達孩子心中的想法!
小芝和小帆、心心帶頭設計高級早餐店的招牌,不會寫字的他們向老師求救,在老師徵求幫手之後,小庭馬上伸出援手幫忙仿寫高級早餐店的店名,幾個小女生則專心地用一些小愛心組裝成花片貼在招牌周邊做裝飾,完成後尋求孩子的意見「希望將招牌掛在什麼地方?」孩子提出意見表決後的結果,決定跟垂吊裝飾彩色圈圈一樣高高地掛起【右圖:參觀完早餐店,孩子創作了店招牌,並要求老師將招牌高高掛起】,接下來同一組的孩子也著手設計早餐店的食物招牌。
小芝和小萱創作的早餐店食物招牌,由於是4開的大張壁報紙,兩人合作的結果是各據一方、畫的方向不同,老師問他們「客人看的時候會不會很辛苦?有的時候得歪著頭看?」問他們「怎麼辦?」,孩子表示要將畫錯的部分打×做修改。分組活動花瓶製作組的小孩依然專心認真,更能設計出不同的花朵形狀,也嘗試著如何讓花瓶不會倒下,收銀台的孩子依然執著於用黏土材料做設計,收銀機終於有數字出現了並加上毛根捲繞成彈簧【左圖:孩子觀察玩具收銀機後,所創作的有彈簧數字按鈕的早餐店收銀機】,讓人看起來就很想多按幾下,也佩服他們的高度創意,雖然廚房的圍籬牆壁,由黏土延伸到用豆子材料,乍看幾個孩子仍是停留在「玩多於做」的遊戲階段,不過其實是有他們的想法,海洋世界、黏土壓拉變形遊戲設計等等,可以看出孩子的童真世界。
次日早上角落活動時,有些小朋友提議創作一些早餐店的怖置作品,小安完成了引導方向的標誌-廁所標誌【右圖:小安設計的廁所標示圖】,而且還不止一個,從走廊開始一直貼到廁所前,可以讓人循著她的標誌而走到廁所!
熱鬧滾滾的討論會--『高級早餐店』賣些什麼? --由幼兒們自己決定
藉著討論活動,幼兒們決定了11/20當天要賣的餐點、需要準備的用具和材料、決定餐點的價格【左圖:有關開店準備的討論網絡圖】,以及將這些餐點和價格畫在價目表上以供客人點餐【右圖:孩子設計的點餐單】。孩子最先表示要賣「三明治」但三明治有鹹有甜,是哪一種呢?最後決定要賣甜的三明治,口味則是「草莓」和「花生」,再來是「豆漿」並決定要在星期三先將豆漿打好冰入冰箱,第二天稍為加溫就可以賣了,第三種有人提議要賣「荷包蛋」第四種餐點是「飯糰」,第五種是「果汁」而且最後決定是綜合果汁綜合的水果有「蘋果、鳳梨和香蕉」,第六種餐點是「玉米蛋餅」打敗票數較少的「蘿蔔糕」獲得孩子的青睞,緊接著大家也共同決定出「三明治」(1/4三角形)賣5元、「豆漿」一杯10元、「荷包蛋」一個5元、「飯糰」一個5元、「果汁」一杯10元、「玉米蛋餅」兩小片5元,也討論出當天需要準備的用具及材料,最後是畫出價目表及各項餐點在大海報上,從今天熱烈的討論情形中就可得知孩子們是非常期待星期四早餐店的開幕,小傑還說要製作彩券,買一份餐點就送一張彩券,開幕日大方送,真是大方的一群孩子,連老師也非常期待早餐店開幕喔!
開幕前夕的準備
開幕日前夕一大早,先帶2個小朋友將她們繪製的邀請函送到校長的辦公室,小朋友大方地向校長說明明天早餐店開幕的時間,以及邀請校長明天能到高級早餐店來剪綵,校長親切地答應他們並且當場點餐,從三樓下來的途中,小朋友表示很想知道其他老師點了些什麼餐點,因此也引發了後續到各處室去回收點餐單的活動;兩個孩子一一到各處室回收昨日隨邀請卡附上的餐餐單,老師們也慎重地圈點明天要吃的餐點,老師們還誇讚高級早餐店的服務很好呢!回到教室後開始緊湊的分組活動,有人忙著幫忙將鳳梨片切成鳳梨丁,方便明天早上打果汁,打豆漿這ㄧ組則忙著洗器具,地上則有一群群的小朋友忙著製作錢幣【右圖:孩子自製的錢幣和錢包】,孩子們專心地忙著作工作直到果汁機出了問題,緊急叫小岑阿媽來幫忙,最後雖然忙到將近下午1點,但還好豆漿最後總算完成了【左圖:小岑阿嬤緊急救援打豆漿】,滿園的豆漿香味還吸引了路過的小學老師和志工媽媽的探詢呢!
早餐店開幕日—30位忙得快樂而起勁的小老板
11/20小朋友期待已久的高級早餐店就要開幕了!有許多的小朋友ㄧ大早就來上學,小朋友拿出自製的小廚師圍裙,互相幫忙穿起來,也戴起口罩,看起來就像是真的早餐店工作人員,並開始準備早餐店的開幕!有的小朋友就將昨天打好煮好的豆漿再加熱煮過【左圖:正在幫豆漿加溫的心心】,將豆漿熱的溫溫的準備好!得心和小庭、小楷輪流幫豆漿攪拌,從做的過程中小朋友也學到了,煮豆漿需要不停的攪拌,不然豆漿就會燒焦喔!小萱、小菱、小媛、小澤認真的將蘋果洗乾淨【右圖:正在洗蘋果的快樂小老板】,一起將蘋果切片,為打果汁作準備!小安和心心和澤澤站在平底鍋前面,忙著煎蛋餅【左圖:在大人的安全戒護下,孩子們專心地煎著蛋餅】,有人倒油、有人煎蛋、有人幫忙裝起來,一些志工媽咪來了,開始每一組食物製作組別都有一位大人在旁邊協助和指導,小朋友也陸續地加入餐點的準備!小傑、小謙塗抹了很多片的吐司、飯糰組的小萱嚷嚷著「電鍋的飯煮好了嗎?」終於煮好了之後,飯糰組的小朋友也開始工作了!忙著捏飯糰和沾肉鬆、海苔!九點的時候,校長來囉!為我們的開幕作剪綵!【右圖:開幕剪綵前,校長親切地探詢飯糰組小朋友的準備情形】藍天班的小朋友也來到了彩虹班要來點餐吃東西!這時彩虹班的小老板就開始販賣早餐囉!我們的『高級早餐店』有賣綜合果汁、玉米蛋餅、荷包蛋、吐司、飯糰、還有豆漿,小朋友都在各自的攤位待命,販賣美味的早餐給客人!學校的老師也利用沒課及下課的空檔前來點餐、用餐【左圖:工作人員的點餐服務周到】,可愛的小服務生們親切地向客人服務點餐、送餐點、並收錢!服務都很敬業,獲得客人們高度的讚賞呢!【右圖:點完餐正在付錢的春草老師】
特價大放送
一開始綜合果汁較少人去買,結果小朋友想出了買一送ㄧ,買果汁送蛋餅的服務,不然就降價果汁只要ㄧ塊錢,特價大放送,果然客人變多,大家都搶著來買果汁!
收拾也是一種遊戲
當客人漸漸離去後,彩虹班的小朋友就輪流吃早餐,個個都說美味又好吃呢!活動結束後,大家一起幫忙收拾環境、清洗鍋鏟【右圖:洗餐盤收拾囉!】、掃地版、搬桌椅,老師問小朋友今天開早餐店的感覺,小朋友們齊聲回答說:好好玩喔!

後記:
讓學習變成是一件好玩的事
在烹飪活動中學習美味的秘密和烹煮的安全,在自製鈔票和錢幣的過程中認識金錢的面額和功用,在數錢、付錢的遊戲中模擬真實的買賣行為,在設計菜單、早餐店招牌的過程中體驗文字在生活中的意義和創作的樂趣,在準備食材和收拾整理的過程中體認分工合作的真諦…,這一切都是在遊戲當中學習,乍看之下,他們每天都在玩、玩、玩、還是玩…,但在玩當中學到了如何籌劃開間美味又有人情味的早餐店喔!

聽見幼兒的聲音,跟著孩子的興趣走
從「工作萬花筒」主題會走到「開早餐店」是老師從未預設的結果,是孩子告訴我們想開早餐店的、是孩子討論決定販賣的商品內容及店內的佈置方式、是孩子決定早餐的價格,更是孩子牽引著我們共同準備食材器皿,滿足他們當小老板的夢想!孩子的興趣,一直是課程走向的依歸,而老師只是跟緊他們的步伐,給他們最大的支持。

幼兒自主的教室看見教學的生命力
幼兒的「決定」加深了他們學習的動力,卻加也同時加深的教師教學的挑戰力,教學不再是傳統的照本宣科或是教師ㄧ人唱獨角戲,教案也無法預先設計好等待著幼兒一個活動接著一個活動一個單元上完下一個單元,教學每天充滿著來自孩子或師生共創的新意,教室每天都熱鬧滾滾充斥著孩子天馬行空創意無限的想法,教學不再是枯燥乏味的例行工作,而是充滿著旺盛的生命力!而從這些自主性高的孩子身上,我們看見了做事負責的態度及高度的自信心!

適時鷹架引導、釐清概念,深化幼兒的學習
從孩子的舊經驗出發,適時的引發出新的經驗,以擴展孩子的經驗內容,例如:從未數過錢的孩子在老師和同儕的引導下,成功地在遊戲中數、付出正確的金額,臉上所顯現出的成就及愉悅非筆墨所能形容;當孩子不清楚早餐金額所但表的真實意義,而標出不合理的價錢時,師生討論、安排早餐店參觀、提供真實點餐單給孩子比較、釐清…,在非說教、灌輸的教導方式中,孩子有了新的認知;當孩子創作出現瓶頸,老師適時的提供新的創作技巧(例如:創作花時,老師提供了一個摺紙扇式的技巧),擴展了他們在創作上的經驗;不知不覺中,幼兒的學習正一點一滴地加深與精進!

鼓勵創新、重視每個孩子的與眾不同
中大混齡的班級中孩子的個別差異大,有很會認字寫字的孩子,也有尚在塗鴉期看不太懂畫裡涵義的孩子,但每個孩子在教室裡的地位均等、聲音都一樣受到重視,中班的孩子有時也會有很好的點子,例如中班的小鳳、小澤和新歆、小岑就常發表意見獲採納,內向的小蝶在創作花過程中表現了高度的創意、引發模仿,而增加了自信心,參觀過程中,有些孩子的觀察力特別敏銳,而注意到了別人所未注意的事項,表達在畫作中也引發了討論和布置、創作新方向,例如:小慶、小華、澤澤將早餐店廁所標誌及空間畫出。在籌備及開設早餐店的活動中孩子們個自找到自己可以發揮的空間,各司其職,認真扮演好自己的角色!

在行動中找到啟動下一步的力量
撰寫教學日誌,記錄下每天幼兒的言行,以及反思教學的內涵,對教師而言是一個省思的契機與美好的經驗,寫著寫著就不禁為這群可愛的孩子的表現而驚喜、喝采,寫著寫著更提供自己停下腳步審視自己的教學;而在持續不斷的行動中,往往都能有所感觸與感動,而這更是支持教師繼續往前走的最大力量!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 

開早餐店囉!--一個貼近幼兒生活的主題教學故事--林妙庭

上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Oh! Yes! 幼教行動討論區 ::  :: -