Oh! Yes! 幼教行動討論區

打開窗戶,看看世界正在哪裡Open the windows wide and look outside where the world is.
 
首頁首頁  日曆日曆  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入登入  

分享 | 
 

 小小行動研究--『童言童心歡笑多』

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
meggi



文章數 : 12
注冊日期 : 2008-10-29

發表主題: 小小行動研究--『童言童心歡笑多』   周三 五月 18, 2011 11:17 am

一、就從緊密無距離的師生關係開始
藍天班的幼兒總會不時的黏在老師身邊,除了說說話、撒嬌外,有時候也會跟老師分享假日或生活點滴,孩子們充滿童趣的描述與語言,教師的角色除了扮演一個傾聽者之外,也因個人特質,常常是孩子們的大朋友與大玩偶,與幼兒聊開話題,這樣的師生關係與情感交流,讓幼兒感受到被愛、被關注,從而產生信賴感、安全感,提高師生互動的效果。
二、老師!我有話要說……
『幼兒可以做決定的事?』教學小行動,在中小混齡的藍天班一開始設定是『孩子自由參與分組活動』,實施後發現新生小班生在分組時常不知所措或四處遊移,後因教室的氛圍多為愉快的童言童語而將小行動的改為『童言童心歡笑多』--在週一分享活動時間,請孩子輪流上台分享趣事或任何想分享的事。並以通知單的方式告知家長,第一次實施後,依然發生小班生上台不知道要說什麼的窘狀,但許多的中班生卻又頻頻舉手躍躍欲試,變成輪到的孩子不敢說,還沒輪到的孩子卻拼了命的舉手想發言。這樣的活動有點強迫的感覺,為了讓氣氛更為放鬆與自然,老師決定停止這樣的實施方式,改由紀錄平常孩子主動前來分享互動的點滴,為了讓這樣的師生互動能渲染到每個幼兒,更期這樣的幼兒自主能與本次的輔導主題學習情境牆面有所連結,老師將孩子主動前來的對話繕打成海報,張貼在角落--『我有話要說……』中,確有意想不到的學習效果,常有幼生駐足討論,雖看不懂字,但是卻也看的懂孩子的名字,或詢問內容在說些什麼,更有小班生小辰帶著驚喜的語氣說︰『好好玩!老師會把我們說的話貼在這裡ㄟ!』甚至是入園時拉著媽媽的手來看這些童言童語,間接地,激發了其他幼兒主動前來與老師分享點滴的意願,這樣的小行動幼生語錄,亦掛入班級網頁『童言童心』專欄中讓家長欣賞,小曜媽媽還與老師分享上網瀏覽後的想法,更讚嘆孩子驚人的語言發展。
三、從反省出發卻豐收了美好
在小行動的實施過程中,雖是記錄式記錄孩子的童言童語,但透過輔導老師召雅老師的鼓勵、提點,讓我們對於省思日誌的寫法、教師省思的能力深度以及幼兒學習情境的牆面設置,有更具體的發展與進步,雖小行動已經落幕,『作一個有反省能力的教師』卻是這次輔導案個人最大收獲,在每次教學後的思考,不再僅限於如何讓教學更順暢,而是更敏銳的發現了許多幼兒反應背後的可能動機,以及如何結合幼兒的生活經驗營造幼兒主導的學習情境,而老師的眼光不再只是停留在主動發言的孩子身上,腦中常泛起召雅老師的臉以及許多想法,『怎麼做才能刺激安靜孩子發言?』『同儕的示範?』『教師扮演的角色?』『教師鷹架作用的時機、深度與廣度?』……;召雅老師曾問:『孩子可以那麼暢言跟你聊開話題,這背後印證你給他們充分的信賴感。想想看:為什麼你能夠帶給他們信賴感?是你的個性、你為他們做了什麼事?』,除了教師個人特質,開放的接受孩子天馬行空的想法,對於這些第一次上學的孩子們,第一次自己開始自己的學習旅程與展開團體生活,除了感同孩子的擔心、害怕與分離焦慮之外,給予孩子滿滿的愛,讓他覺得學校像家,這樣的愛給予了他們十足的安全感與信賴感,新生班的孩子有信賴感是一件很重要的事,發現給予孩子空間與機會,在不傷害別人及尊重自己與他人的前提之下暢所欲言,這樣的幼師關係是何等的美妙。
四、歡樂仍在持續加溫中
透過這樣的小行動,除了更貼近孩子,拉近與孩子之間的距離外,這樣的班級氛圍,更讓孩子感受到老師對每一個孩子的重視,也因這樣的關係,孩子在這樣的環境能很自在的學習,『童言童心歡笑多』劇情依然持續上演中,這些出沒在我們身邊像天使又像惡魔的寶貝,不僅考驗著我們的教育專業、愛心、耐心和創造性、幽默感,更常讓我們哭笑不得、太陽穴邊掛著三條線,或是笑到肚子痛,天真無邪的笑臉以及童真稚嫩的言語成為我們生活中最佳的潤滑劑,ㄧ笑解千愁…,唯一的缺點是不知不覺中臉上的笑紋已不知多增加了幾條?

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
小小行動研究--『童言童心歡笑多』
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
Oh! Yes! 幼教行動討論區 :: 行動故事實錄 :: 創意教學-
前往: